Чувствительная кожа

Чувствительная кожа – это кожа, имеющая высокую реактивность и низкую устойчивость к различным агентам. Такой тип кожи всегда требует тщательного подбора способов воздействия со стороны косметолога.

Чувствительность кожи в клинических проявлениях:

  • Контактный дерматит

Главные возбудители, так называемые экзогенные облигаторы: химические (красители, бытовая хим., косметические ср-ва и т.д.) и биологические (некоторые растения) вещества, физические (окружающая температура, солнечные и рентгеновские лучи) и механические (давление, трение) факторы. Они напрямую влияют на мембраны клеток кожи, запуская воспалительную реакцию. Особенностью данного вида дерматита является моментальная воспалительная реакция, после соприкосновения с раздражителем.

  • Аллергический дерматит

Гиперчувствительность замедленного типа, проявляющаяся в ответ аллергена. Развивается от нескольких дней до нескольких недель. Характеризуется эритремой или зудом. Раздражение прекращается в момент завершения контакта, может возникнуть при следующем контакте с аллергеном.

  • Атопический дерматит

Развивается при генетической предрасположенности человека к аллергии. Исследования последних лет показали о влиянии генов ответственных за созревание рогового слоя и состав липидов кожного сала. Характеризуется высыпаниями, имеющими возрастные особенности. Также имеется чёткая сезонность: зима- обострение, рецидив, лето- ремиссия.

Выбор аппаратной методики является главенствующим при работе с пациентами, имеющими чувствительную кожу, и осуществляется конкретно и индивидуально.

Рассмотрим фототермолиз и RF- лифтинг. Они пользуются большой популярностью, а так же хоть и позволяют работать, не нарушая эпидермальный барьер, но могут привести к ряду нежелательных реакций при ведении пациента.

Необлятивный фракционный термолиз.

Используется при мелкоморщинистом старении, фотостарении, для омоложения деликатных зон и декольте. Происходит выпаривание тканей в микрозонах от верхних отделов сосочкового слоя до нижних отделов сетчатого слоя, таким образом, запуская регенерацию ткани, через асептическое воспаление.

Плюсы:

  • отсутствие повреждения рогового слоя эпидермиса
  • небольшая нагрузка чужеродными агентами (используются для снятия болезненных ощущений во время процедуры)

 

Результаты достигаются только при правильно подобранных параметрах глубины проникновения, процентах покрытия, сбалансированном уходе во время реабилитации, щадящему подходу к параметрам процедуры (не желательны состояния затянувшейся фазы альтерации и экссудации, появление или обострение контактного дерматита, слабый ответ в фазе профиляции), индивидуальный подход по уходу за кожей в момент реабилитации. Общее состояние здоровья и возможные хронические инфекции могут привести к более тяжёлому и долгому восстановлению, стоит проконсультироваться у специалиста за рекомендацией до процедуры.

RF- лифтинг или радиоволновой лифтинг – это воздействие электромагнитных волн на воду находящуюся в межклеточном пространстве и гидротированные дермальные структуры

Производится при нарушении птоза нижней трети лица (овала лица), избыточных мягких тканях в субментальной области, дряблости, атонии кожи лица и шеи, выраженных носогубных складок.

В результате активизируется метаболизм в фибробластах, что ведёт к запуску неоколлагеногенеза.

Важнейший фактор для чувствительной кожи: не происходит нарушения эпидермального барьера и целостности эпидермиса и соответственно отменяет дополнительные процедуры для поддержки эпидермиса, как до операции, так и при реабилитации.

Также реабилитация проходит легче при наличии достаточной влаги кожи на момент операции и после.

 

Таким образом, для чувствительной кожи не рекомендуется проводить процедуры, сопровождающиеся значительным нарушением эпидермального барьера, например химические или механические средне-глубокие пилинги. Процедурами выбора становятся аппаратные методики без нарушения целостности кожи и косметологические программы для снижения реактивности кожи и поддержания ее увлажненности.