Как появился «Ботокс»

Ботулинотоксин был открыт относительно недавно. С конца 18го и начала 19го века, неправильное хранение пищевых продуктов создавало идеальные условия для распространение разного рода инфекционных заболеваний, среди которых было большое количество заболеваний ботулизмом. В те времена широко использовалась практика хранения мяса с кровью и различными специями в свином желудке, как и хранение колбас. Проблема возникла вследствии того, что продукты которые употребляли в пищу не подвергались термической обработке.

Первым медиком который нашел связь между продуктами питания и ботулизмом стал Юстин Кернер (1786 – 1818). Он опубликовал результаты наблюдений 76 случаев отравления колбасой имевших место в Вютемберге, и выяснил, что действие токсина заключается в нарушении передачи нервного импульса для мышечной стимуляции. При лёгком отравлении у больных паралитический синдром ограничивается поражением глазодвигательных мышц; при более тяжелом поражаются мышцы глотки и гортани. Тяжёлое течение характеризуется дыхательной недостаточностью и тяжёлыми бульбарными нарушениями. Первым кто выделил смертоносную бактерию, был немецкий микробиолог Эмиль Пьер Мари ван Эрменгем, в 1897 году он выделил бактерию из сырой острой свинины и назвал ее «Bacillus Botulinus».

Из среды медицинских специалистов именно офтальмологи первыми открыли превосходный эффект ботулотоксина при лечении заболеваний мышечной системы глаза, особенно окологлазничной области. В частности американский офтальмолог Алан Скот еще в 1960 году начал работы по изучению процесса введения ботулотоксина в прямую мышцу глаза для лечения косоглазия. В 1979 году этот вид токсина был разрешен для использования в Америке при терапии некоторых специфичных показаний. 1987 году впервые отметили сглаживание морщин межбровной области в ходе различных офтальмологических процедур.

На сегодняшний день спектр использования ботулотоксина в медицинских целях очень велик. Например, его используют в лечении детей с сильно поврежденными конечностями из-за церебрального паралича, для снижения степени тяжести аномального положения головы и боли в шее, для лечения проблем с подвижностью после инсульта, дистонии.

Конечно, в повседневной жизни мы встречаемся с применением этого препарата, как правило, в эстетических целях, при терапии морщин, лечение гипергидроза, уменьшении объема голени.

Помимо общеизвестного препарата Botox, на рынке есть несколько альтернативных препаратов на основе бутолотоксина такие как: Dysport, Vistabex, Azzalure.