Уколы красоты

Журнал «На Крестовском» № 14, май 2014 г.

 

«Вот бы найти источник вечной молодости и красоты, окунуться разок, чтобы выйти прекрасной нимфой, которой нипочем коварное время!..» – об этом мечтает практически каждая современная женщина. Перехитрить природу сегодня – реальность, ведь исследования ученых в области эстетической медицины и косметологии позволяют прекрасным дамам остановить время, чтобы сохранить молодость.

О чудо-методиках омоложения нам рассказала врач клиники Мария Геннадьевна Лелявская, врач Клиники медицины кожи и эстетики фигуры.

На сегодняшний день эстетическая медицина предлагает различные инъекционные методики коррекции внешности, все они объединяются под названием «уколы красоты». Одна из самых первых методик, появившихся в косметологии – мезотерапия. Суть ее в том, чтобы посредством инъекций напитать кожу полезными, активными веществами – витаминами, сосудистыми и гомеопатическими препаратами, восполнить недостаток гиалуроновой кислоты и разрушить местные жировые отложения при помощи липолитиков. Мезотерапию рекомендуют проводить не только в целях профилактики и устранения возрастных изменений кожи, но и при геперпигментации, выпадении волос, дегидратации (сухости) кожи. Методика помогает избавиться от целлюлита, растяжек, нормализовать обмен веществ и даже снять головные боли, забыть про бессонницу и улучшить гормональный фон. Как правило, мезотерапия выполняется один раз в неделю, и после нескольких сеансов уже заметны результаты. Всего необходимо сделать до 70 процедур, но все зависит от проблемы, которую пациент хочет решить с помощью данной методики. Чтобы достигнутый эффект сохранялся дольше, процедуры должны быть регулярными, в некоторых случаях требуется прохождение повторного курса.

Одной из разновидностей мезотерапии является биоревитализация – методика внутрикожного введения низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота есть в организме каждого человека, она создает благоприятные условия для работы фибробластов – клеток, производящих коллагенный эластин, который делает кожу упругой и молодой. Также гиалуроновая кислота увлажняет и питает кожу. Под воздействием внешних факторов – солнца, морозного зимнего ветра, запасы кислоты в организме существенно снижаются и кожа становится сухой. В результате появляются морщины, возникает необходимость «удобрять» кожный покров гиалуроновой кислотой при помощи инъекций. Процедуры по биоревитализации необходимы пациентам с симптомами дегидратации кожи, они могут проводиться с целью также профилактики, чтобы предупредить возрастные изменения. Стоит записаться на биоревитализацию перед отъездом в отпуск, в жаркие страны с повышенной солнечной активностью. Всего потребуется один сеанс в две или четыре недели, курсами два раза в год. Кожа принимает ухоженный и здоровый вид, и результат сохраняется на протяжении 4-8 месяцев.

Еще одна методика, которая востребована и эффективна – ботулинотерапия или же просто ботокс, его аналоги – диспорт и ксеомин. Под кожу вводится препарат ботулотоксин типа А, ранее он применялся в офтальмологии. Было замечено, что, благодаря ботоксу уменьшается количество морщин вокруг глаз – это был настоящий прорыв в косметологии. В 1989 году ботокс был разрешен к использованию в США, а в 2002 получил одобрение от FDA – управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Ботулотоксин прерывает нервномышечную передачу, что приводит к снятию мышечного спазма. Длительное расслабление напряженных мимических мышц разглаживает кожные складки, предотвращая появление новых морщин. Ботулотоксин эффективен для устранения мимических морщин в области бровей, глаз, лба, так называемых морщин-марионеток, которые идут от уголков рта к подбородку. Ботокс поможет также избавиться от такой неприятной проблемы, как гипергидроз (излишнее потоотделение в области подмышек, ладоней и стоп). Ботулинотерапию можно проводить в любом возрасте, но лучше начинать в целях профилактики до появления возрастных изменений кожи, так как избавиться от уже появившихся морщин потом будет сложнее. Процедуру следует проводить один раз в шесть месяцев в случае мимических морщин и, в случае гипергидроза – один раз в шесть – двенадцать месяцев.

Самая современная методика – контурная пластика или, как ее еще называют, 3D моделирование – введение филлеров-наполнителей с целью восстановления объема мягких тканей. Все препараты, используемые в контурной пластике, созданы на основе родственных коже веществ: это – гиалуроновая кислота и коллаген. При помощи этой методики можно убрать мимические морщины, устранить носогубные складки, скорректировать овал лица и увеличить губы. Очень хорошо поддаются лечению атрофические рубцы, располагающиеся ниже уровня окружающих тканей, характеризующиеся тонкой и дрябловатой, более светлой кожей по сравнению с окружающим их здоровым кожным покровом. Контурная пластика также корректирует и рубцы, оставшиеся после угревой болезни. Как правило, результат достигается уже с первой процедурой, однако, возможен повторный сеанс через несколько недель для докоррекции дефектов.

Большинство женщин ошибочно полагает, что инъекционные методики – весьма болезненные процедуры, однако, спешу их заверить, что врач делает всё, чтобы минимизировать неприятные ощущения и создать наиболее комфортную, расслабляющую обстановку для каждого пациента. В случае мезотерапии, биоревитализации и ботулинотерапии проводится местная анестезия за 40 минут до начала процедуры на участок кожи, куда будет делаться инъекция, просто наносится специальный крем. При проведении процедуры контурной пластики для, например, увеличения губ, выполняется инъекционная анестезия, временно убирающая чувствительность мягких тканей.

Перед каждой из процедур проводится обязательная консультация с врачом-косметологом. Противопоказаниями к проведению «уколов красоты» являются инфекционные и хронические заболевания, период беременности и кормления грудью.

Многие процедуры опробованы мной лично, поэтому я могу смело рекомендовать их женщинам, которые следят за своей внешностью, стремясь всегда оставаться красивыми и желанными.