Акне (угревая сыпь) — причины возникновения, способы борьбы.

Если у Вас остались вопросы — позвоните нам +7 (812) 317-20-20

С проблемой угревых высыпаний сталкивается практический каждый человек. Начинается заболевание в подростковом возрасте, как следствие гормональных изменений в организме. Часто акне беспокоит и людей более старшего возраста. Обилие угревых высыпаний может доставлять психологический дискомфорт, когда человек, например, стесняется общаться из-за прыщей. Кроме того, акне оставляет неприятные последствия в виде различных пятен, шрамов и рубцов. Поэтому это заболевание необходимо грамотно и вовремя лечить. Современная медицина и косметология располагают методиками, которые могут эффективно решить эту проблему.

Акне, или угревая болезнь, — это кожное заболевание, которое появляется, когда волосяные фолликулы забиваются кожным салом и мертвыми клеточками эпидермиса. Прыщики, как правило, покрывают лицо, шею, грудь, плечи и спину, где располагается много сальных желез. 

Главные причины возникновения угревых высыпаний - это повышенное выделение кожного сала, мертвые клеточки эпидермиса, закупорка пор и микробы. 

Кожное сало обильно выделяется из-за повышения уровня тестостерона в организме. Этот мужской гормон присутствует в определенных количествах и у мужчин, и у женщин. Сало, в свою очередь, - питательная среда для бактерий, которые начинают активно в нем размножаться. Когда мертвые клеточки эпидермиса не дают салу покидать протоки, поры забиваются. Появляется воспаление в виде прыщика. Усугубить акне, а также спровоцировать воспаление, могут также следующие факторы:

Питание.Употребление в пищу простых углеводов, например чипсов и хлеба, может вызвать угревые высыпания. Вреден также шоколад, шоколадные батончики, сладкие газированные напитки, фаст-фуд и т.д. 

Жирные и масляные препараты.Если лосьоны и кремы, которыми вы ухаживаете за кожей лица, имеют слишком жирный состав, то может возникнуть акне.

Наследственность.Генетическая предрасположенность бывает причиной воспалений на лице. Если родственники предыдущих поколений страдали акне, то есть вероятность, что и у вас появится это заболевание.

Стресс.Эмоциональные нагрузки не являются основной причиной акне, но могут ухудшить течение заболевания.

Как устранить угревую сыпь?

Если препараты, которые продаются без рецепта, не помогли справиться с акне, необходимо обратиться за помощью к профессиональному дерматологу. Врач подберет грамотное лечение. В зависимости от сложности заболевания назначаются соответствующие средства. Это могут быть препараты для локального применения или для приема внутрь. Часто они применяются вместе.

Врачи выделяют 3 стадии угревой болезни. Каждая стадия определяется количеством высыпаний. Вы можете подойти к зеркалу и подсчитать количество угрей. Если на вашем лице до 10 воспалений, то это - первая стадия акне. От 10 до 40 прыщиков - 2-ая стадия заболевания. Более 40 высыпаний - это 3-яя степень  акне. Для каждой стадии угревой болезни применяется соответствующее лечение.

На первой стадии необходимо очищение кожных покровов от ороговевших клеточек, или гиперкератоза. Избыток мертвых клеток закупоривает сальные железы и препятствует выходу сала. Нужно умываться очищающими средствами 2-3 раза в день, а вечером использовать локально специальный крем, который растворяет поверхностный ороговевший слой. Главная ошибка на этой стадии - выдавливание прыщей. Это делать категорически не рекомендуется. Потому что могут остаться различные пятна, а также рубцы и шрамы, так называемое постакне. Заметим, что если последствий прыщей не удалось избежать, в нашей клинике мы поможем вам устранить косметические дефекты кожи. У нас есть весь арсенал средств для борьбы с постакне.

2-ая стадия угревой болезни — на лице от 10 до 40 прыщей. На этой стадии главная задача - борьба с микробами. Для этих целей врач может назначить прием антибиотиков. Кроме того, на 2-ой стадии применяются  препараты, снижающие выработку тестостерона. Однако эти средства показаны только лицам женского пола. Сопровождаться лечение должно ежедневным очищением кожи утром и вечером специальными средствами для умывания, как и на первой стадии заболевания.

3-ая стадия — более 40 прыщей. Это самая тяжелая форма акне, когда лицо обезображено угрями. Для устранения проблемы назначаются препараты - ретиноиды. Эти средства уменьшают выработку кожного сала и, следовательно, количество прыщей. Лечение должно проходить под строгим контролем врача.

Эффективно лечат акне косметологические процедуры. Методики могут применяться как отдельно, так и в синергии с лекарственными препаратами.Воспаления уменьшаются, кожа приобретает здоровый, ухоженный вид. Процедуры против угрей, которые может предложить современная косметология, это — микротоковая терапия, которая уменьшает воспаления, регулирует работу сальных желез, нормализует кожу.Лазерное лечение акнеглубоко дезинфицирует кожу, помогает надолго избавиться от рецидивов. Мезотерапия с помощью специальных препаратов позволяет остановить воспалительный процесс и отрегулировать кожные процессы. Химические пилинги устраняют закупорки, очищают протоки сальных желез, оказывают противовоспалительное и себорегулирующее действие. Дополнительные ухаживающие процедуры, например чистки лица и т.д., помогут оздоровить кожу. Пройти эти процедуры вы можете в нашей клинике.

Натуральные препараты, содержащие растительные компоненты, могут также помочь при лечении прыщей. Однако проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить эффективность и безопасность средств индивидуально в вашем случае. Могут применяться препараты, содержащие масло чайного дерева, альфа-гидрокислоты, азелаиновую кислоту, цинк, экстракт зеленого чая, алоэ вера и другие вещества.

Это лишь некоторые эффективные методы, которые предлагает современная медицина. Для каждого человека необходим индивидуальный подход. В нашей клинике мы окажем вам квалифицированную помощь в лечении акне. Высокопрофессиональные дерматологи проконсультируют вас, определят причину воспалений и назначат эффективное лечение - наружное, внутреннее, а также косметологические процедуры при необходимости. У нас предусмотрено долгосрочное ведение пациента. Если необходима лабораторная диагностика (кровь, посев), мы оперативно сделаем все анализы. Помимо этого, профессиональный врач-косметолог проведет необходимые косметологические процедуры, которые значительно улучшат состояние вашей кожи. Мы владеем самыми современными методиками лечения угревой болезни и работаем на лучшем оборудовании. У нас предусмотрено все, чтобы решить проблему прыщей. Обратитесь в нашу клинику сегодня и запишитесь на прием. Мы грамотно и оперативно решим вашу проблему.

Смотрите также:

    Записаться
    на приём к врачу
    Связаться с нами
    по электронной почте