Гипергидроз

Если у Вас остались вопросы — позвоните нам +7 (812) 317-20-20

Гипергидроз — это повышенное выделение пота. Он может появляться на всей поверхности тела, а также локально - на ладонях, стопах, в подмышечных впадинах, в паху. Пораженный участок тела иногда приобретает розоватый оттенок. При тяжелой форме заболевания поверхность кожи может шелушиться, быть размягченной, в частности, на подошве стоп. Бактерии, которые скапливаются на больном участке тела, могут стать причиной неприятного запаха. 

Если ладони и стопы потеют при тревожных ситуациях, это - нормальная реакция организма на стрессовую ситуацию. Также вполне естественно, если обильно потеет вся поверхность тела при повышенной температуре, когда человек болеет. Однако если влага выделяется достаточно часто, то это - повод обратиться к врачу за консультацией. 

Часто обильное потоотделение вызвано нарушением функций щитовидной железы, понижением уровня сахара в крови или расстройством работы отдела нервной системы, который отвечает за потоотделение. Для того чтобы определить причину заболевания, врач может назначить анализы крови, которые определят уровень сахара в крови и покажут, все ли в порядке в работе щитовидной железы. Для выявления причины заболевания может также понадобиться полное обследование состояния здоровья организма.

Как же справиться с этой деликатной проблемой? Существует несколько эффективных способов, которые уменьшат выделение влаги:

Раствор хлорида алюминия.

Уменьшить влажность ладоней, стоп и подмышечных впадин поможет раствор хлорида алюминия. Необходимо высушить влажную поверхность, нанести раствор и закрыть полиэтиленовой пленкой. Делать процедуру нужно на ночь. Эффект от этого метода обычно наступает через 1 неделю. Если вы заметите раздражение кожи, то пленку применять не следует.

Водный ионофорез.

Кроме того, для решения этой проблемы применяется физиотерапевтическое лечение - водный ионофорез. Методика заключается в воздействии небольшими импульсами электрического тока на место потоотделения. Выделение влаги в результате этой процедуры снижается.

Помощь психолога.

Если повышенное потоотделение вызвано тревогой или чувством страха, то необходимо обратиться за консультацией к профессиональному психологу. Грамотный специалист поможет преодолеть тревожные состояния в различных жизненных ситуациях. Вы станете чувствовать себя более уверенно и расслабленно, в результате чего потоотделение уменьшится.

Успокаивающие препараты.

Помимо этого, можно прибегнуть к седативным препаратам, которые успокаивают нервную систему. Медикаменты помогают устранить потоотделение, связанное с тревогой. Некоторые лекарства можно приобрести в аптеке без рецепта, другие - только по назначению врача. Перед приемом седативных препаратов необходимо проконсультироваться с вашим врачом.

Ежедневная гигиена.

Чтобы избежать неприятного запаха, нужно ежедневно принимать душ и пользоваться дезодорантом. Регулярная гигиена устраняет микробы, которые вызывают запах. Выбирайте мыло, содержащее антисептик, например хлоргексидин, а дезодорант - хлоргидроокись алюминия. Большинство средств содержат этот компонент. Также можно использовать антибактериальные кремы или лосьоны, в составе которых есть антибиотики. Например, клиндамицин и эритромицин.

Инъекции Ботокса и Диспорта.

В современной косметологии для лечения гипергидроза применяются препараты Ботокс и Диспорт. Косметолог делает несколько инъекций препарата в проблемную зону внутримышечно. В результате блокируется поступление сигналов нервной системы к мышцам и потливость проходит. Со временем препараты рассасываются организмом и полностью выводятся из него. Они абсолютно безопасны для здоровья. Инъекции необходимо периодически повторять. В среднем одной процедуры хватает на полгода - год. В нашей Клинике мы предлагаем эту методику. Она эффективно решает проблему повышенного потоотделения.

Профилактика потливости.

В качестве профилактики потливости врачи рекомендуют следовать этим нехитрым советам. Летом следует соблюдать температурный режим - носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, хлопка. Синтетику лучше полностью исключить. Не ешьте слишком горячую пищу, которая может вызвать повышенное потоотделение, а также ограничьте потребление кофе, алкоголя  или полностью откажитесь от этих напитков. Питайтесь правильно, принимайте витамины и необходимые микроэлементы. Необходима регулярная физическая нагрузка, занятия спортом. Делайте небольшую зарядку с утра. Почаще бывайте на природе, гуляйте в парках. Относитесь к жизни философски, доброе отношение к людям и окружающему миру успокоит вашу нервную систему.

Приглашаем вас в нашу Клинику для решения проблемы повышенного потоотделения. Позвоните нам прямо сейчас и запишитесь на прием к врачу. Наши врачи имеют большой опыт в лечении этого заболевания. Мы поможем вам быстро и эффективно избавится от гипергидроза.

Смотрите также:

    Записаться
    на приём к врачу
    Связаться с нами
    по электронной почте