Старение кожи

Если у Вас остались вопросы — позвоните нам +7 (812) 317-20-20

Лицо – это первое на что обращают внимание окружающие нас люди при встрече. Поэтому оно должно быть доброжелательным, а кожа здоровой и ухоженной. Все женщины хотят продлить молодость кожи, как можно дольше. Но, к сожалению, рано или поздно появляются признаки старения, первые морщинки. Естественные процессы необратимы, но современная косметология, как и грамотный домашний уход, способны продлить молодость и красоту кожи.

Как устроена кожа и почему она стареет?

Кожа человека состоит из трех слоев. Эпидермиса, дермы и подкожно-жирового слоя.

Эпидермис – это поверхностный слой кожи, который мы видим. Он состоит из маленьких клеточек. Эти клетки имеют свойство регулярно обновляться. В молодости клеточки обновляются за 28 дней. С возрастом этот цикл замедляется, поэтому клеткам необходимо помогать отшелушиваться с поверхности кожи. Если этого не делать, то кожа потеряет здоровый, молодой вид.

Второй слой кожи – это дерма. Она находится непосредственно под эпидермисом. Дерма состоит из волокон коллагена и эластина, которые отвечают за упругость и эластичность кожи. Еще один важный компонент дермы – это гиалуроновая кислота. Это вещество находится между волокнами коллагена и эластина и отвечает за увлажненность кожи. С возрастом выработка эластина и коллагена, а также гиалурона, замедляется. Кожа теряет упругость и эластичность, становится более сухой. Поэтому на лице появляются морщинки. 

Помимо естественных возрастных изменений в коже, на ее здоровье сказываются внешние факторы. Загрязненная окружающая среда, ультрафиолетовое излучение, вредные привычки, проблемы со здоровьем, стрессы, вредная пища ускоряют процессы старения кожи, появляются морщины.

Морщины бывают мимические, или поверхностные, и статические, или глубокие. 

Поверхностные морщины появляются вследствие неграмотного ухода за кожей, сухости, активной мимики, внешних факторов. Со временем поверхностные морщины становятся глубокими. С мимическими морщинами можно бороться с помощью пилингов и специальных кремов. 

Глубокие морщины, или статические, появляются вследствие естественного старения организма. Они образуются в дерме. Эффективные средства в этом случае – это грамотный домашний уход и посещение косметолога.

Как правильно ухаживать за кожей, чтобы сохранить молодость?

Чтобы надолго сохранить молодость и здоровье кожи, за ней необходимо ежедневно ухаживать. Грамотный домашний уход состоит из очищения, глубокого очищения, тонизирования, увлажнения и защиты. 

Очищение.

Очищать кожу необходимо ежедневно, утром и вечером. С утра лицо очищают от продуктов кожного метаболизма, которые накопились за ночь. А вечером – от грязи, пота, кожного сала, бактерий, косметики. Умываться необходимо специальными препаратами, которые предназначены именно для этих целей. Многие используют мыло, однако оно разъедает защитный слой и сушит кожу, поэтому не умывайтесь мылом. Кроме того, мыло провоцирует повышенное салоотделение у людей с жирной и комбинированной кожей.

Глубокое очищение. 

Глубокое очищение коже необходимо 1-2 раза в неделю. На этом этапе нужно удалить мертвые клеточки с поверхности эпидермиса. Используйте средства с отшелушивающим эффектом, например скрабы. Однако не следует применять средства с грубыми твердыми частицами, они могут травмировать кожу. Отдайте предпочтение более мягким препаратам. Они действуют бережнее, а эффект такой же. 

Тонизирование.

Многие очищающие средства смещают рh кожи. Задача тоника – восстановить этот природный ph. Поэтому утром и вечером необходимо протирать кожу ватным диском, смоченным тоником. Кроме того, это средство подготавливает кожу к дальнейшему уходу. 

Увлажнение и защита.

На завершающем этапе кожу необходимо увлажнить. Жирная кожа нуждается во влаге, также как и сухая. Поэтому используйте специальные увлажняющие кремы. Для юных девушек подойдут легкие составы, а женщинам постарше – антивозрастные кремы. 

Как правильно подобрать косметику для ухода за лицом? 

Косметика для лица должна соответствовать возрасту. Молодым девушкам для ежедневного ухода подойдет увлажняющая косметика с солнцезащитными фильтрами. В юном возрасте кожа работает нормально, она упругая и эластичная, гиалуроновая кислота вырабатывается в достаточном количестве. А вот защита от солнца необходима в любом возрасте, поэтому выбирайте кремы с SPF-фильтром. В молодом возрасте нет необходимости в антивозрастных компонентах. 

После 30 лет в коже замедляются естественные процессы, вырабатывается меньше гиалуроновой кислоты. Поэтому ежедневный уход должен содержать увлажнение, питание, антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, и солнцезащитные фильтры.

После 35 лет коже необходимы те же компоненты, что и после 30. Ухаживающая косметика должна содержать вещества, которые способствуют синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Кроме того, средства должна обладать небольшим лифтинговым эффектом. Сейчас косметическая индустрия предлагает специальные крема для женщин от 35 лет. Выбор их достаточно большой, приобрести их можно как в широкой продаже, так и в аптеке, салонах красоты.

После 40 лет естественная выработка коллагена и эластина практически прекращается, гиалуроновой кислоты становится намного меньше, чем в более молодом возрасте. Поэтому кожа теряет упругость и эластичность, становится сухой. Появляются морщины. В этом возрасте необходимы средства, которые запускают процессы синтеза природных веществ. Требуется антивозрастная косметика. Эти препараты достаточно дороги, но они оказывают хороший лифтинговый эффект и помогают коже сохранить здоровый вид.

Несколько секретов молодости кожи от профессионалов.

Тональное средство – защита от окружающей среды.

Перед выходом на улицу старайтесь наносить на лицо тональный крем. Уличная грязь оседает на коже, ухудшая ее внешний вид и здоровье. Вспомните москитную сетку, которая висела на окнах у наших бабушек. Когда ее снимали, она вся была покрыта уличной грязью. Тональный крем служит барьером от накопления пыли, копоти, грязи на коже.

Используйте комплексные средства.

Ухаживайте за кожей препаратами одной марки и одной линии, которые содержат все этапы ухода. Комплексный подход наиболее эффективен. Представьте себе автомобиль, у которого руль от велосипеда, колеса от трактора, а двигатель от Боинга. Такая машина вряд ли поедет быстро. А когда все компоненты от одного производителя, автомобиль поедет быстро. Также и с препаратами по уходу за кожей лица. Средства от одного производителя будут действовать в синергии, усиливая эффект друг от друга.

Наносите средства по массажным линиям.

Массажные линии – это направления, где кожа меньше всего растягивается. Косметику необходимо наносить именно по этим линиям. Если наносить средства хаотично, то можно повредить коллагеновые и эластиновые волокна. Кроме того, задействуйте только средний и безымянный пальцы – это самые слабые пальчики. Все движения на лице должны быть мягкими и легкими.

Солнцезащитные фильтры.

Влияние солнца пагубно сказывается на здоровье и молодости кожи. Ультрафиолет проникает даже сквозь тучи и облака. А прямые солнечные лучи провоцируют пигментные пятна. Поэтому ежедневный уход должен включать кремы с солнцезащитными фильтрами.

Что предлагает современная косметология?

Грамотный уход за кожей дома в сочетании с процедурами в кабинете косметолога дает потрясающий результат. Такая кожа надолго сохранит красоту и ухоженный вид, замедлится появление морщин. Современная косметология предлагает множество процедур, продлевающих молодость кожи. Среди самых эффективных методик - лазерное глубокое дермальное омоложение, RF, биоревитализация, контурная пластика, пилинги, мезонити. В соответствие с состоянием вашей кожи косметолог порекомендует процедуры, которые необходимы именно в вашем случае. Выбирайте только лучших специалистов и хорошие клиники, ведь в руках косметолога ваш внешний вид. 

Наша Клиника предлагает вам последние достижения в косметологии и лучших специалистов, которые будут на страже красоты и молодости вашей кожи. Позвоните нам сегодня и запишитесь на консультацию к врачу-косметологу, который эффективно решит возрастные проблемы вашей кожи. Мы будем рады видеть вас в нашей Клинике!

Смотрите также:

Записаться
на приём к врачу
Связаться с нами
по электронной почте