О важности слияния врачебных дисциплин, работе в команде и стрессе
Современная продуктивная тенденция в медицине – мультидисциплинарность. Для докторов становится принципиально важным создание своей терапевтической команды, когда пациент отправляется за консультацией не к гипотетическому специалисту, а к конкретному, и доктора могут связаться и вместе определить дальнейшую тактику ведения с учетом общей специфики.
И если для врача-дерматолога, трихолога, косметолога направление к эндокринологу, гинекологу, диетологу стало делом привычным и рутинным, то рекомендация к посещению психолога или психотерапевта является скорее исключением.
26 января – день рождения Ганса Селье, патолога и эндокринолога, который впервые описал реакцию организма на стресс, назвав его «общий адаптационный синдром». Реакции организма на внешние раздражители той или иной силы и продолжительности изучаются и по сей день.
Каждый специалист, работающий в области эстетический и терапевтической дерматологии, знает сам и транслирует общественности аксиому о важности сохранения билипидной мантии кожи. Хрониостресс увеличивает трансэпидермальную потерю воды (TEWL), нарушает нормальный цикл пролиферации и дифференцировки кератиноцитов, снижает синтетическую активность ламеллярных телец и, как следствие, липидов кожи [Choi et al. 2005].
Помимо нарушения барьерных функций, отмечены также усиление свободнорадикального окисления (что также чрезвычайно актуально в трихологической практике) [Liu et al. 2013] и укорочение теломеров у пациентов, испытывающих ежедневный стресс высокой интенсивности и продолжительности [Epel et al. 2004].
И отдельным пунктом стоит отметить стресс от депривации сна, знакомый каждому, кто в ночи перед экраном (в следующий раз о синем свете поговорим?) пишет статьи [Oyetakin-White et al. 2013].
Итак, для улучшения качества жизни пациента (доктора?) важно на раннем этапе заподозрить психоэмоциональные нарушения, которые могут маскироваться под соматизированные боли, или эпизоды гиперпродуктивности, или желание вводить нефизиологичное количество объемообразующих контурных гелей. И пригласить в свою врачебную команду специалиста, который возьмет на себя работу с психологической сферой жизни пациента.
Резцова Полина Александровна — Врач дерматолог, дерматоонколог, косметолог, трихолог