Себорея

Если у Вас остались вопросы — позвоните нам +7 (812) 317-20-20

Себорея – это заболевание, которое связано с нарушением выделения кожного сала и изменением его химического состава. Проблема может появиться на участках тела, где располагается большое количество сальных желез, - на лице, волосистой части головы, спине, груди.

Причины возникновения болезни до конца не изучены. Известно, что в результате изменения химического состава кожного сала уменьшаются его бактерицидные свойства, что приводит к размножению болезнетворных бактерий. Количество выделяемого сала и его качество зависят от общего состояния здоровья организма человека - нервной, эндокринной системы и системы пищеварения, наличия заболеваний, пола, возраста и питания. Нарушение гормонального фона в организме, когда повышается выработка андрогенных гормонов, - одна из возможных причин заболевания.

Врачи выделяют три вида себореи, которая может образоваться на коже, - жирная (густая, жидкая), смешанная и сухая.

Жирная густая себорея.

При жирной густой себорее кожа уплотняется, значительно снижается ее эластичность. Она приобретает буровато-сероватую окраску, расширяются устья сальных желез. Протоки этих желез закупориваются отторгающимися клетками эпидермиса, поэтому появляются комедоны - черные угри. Могут образоваться кисты сальных желез - атеромы. При этой форме себореи волосы становятся грубыми, жесткими. Могут появиться осложнения, например фолликулиты.

Жирная жидкая себорея.

При этой форме заболевания кожа лоснится. Она напоминает апельсиновую корку – поры расширены, зияют. Из расширенных устьев сальных желез обильно выделяется кожное сало. Волосы на голове приобретают вид смазанных маслом, склеиваются в пряди. На волосистой части головы образуется  большое количество чешуек, которые имеют желтоватый оттенок.

Сухая себорея.

При сухой форме себореи выделяется мало кожного сала. На волосистой части головы образуется большое количество ороговевших чешуек. Они обильно опадают на одежду. Сухую себорею называют еще перхотью. Возбудитель заболевания - бактерия Pityrosporumovale. Проблема появляется обычно на затылочно-теменной области, однако может охватить и всю поверхность волосистой части головы. 

На теле образуются красные или розовые пятна, которые шелушатся. На коже разгибательных поверхностей конечностей, а также на боковых поверхностях туловища, может появиться фолликулярный кератоз. Люди, которые заболели сухой себореей, часто жалуются на зуд, ощущение стягивания кожи особенно после использования холодной воды.

Смешанная себорея.

При смешанной себорее кожа лица в Т-зоне - лоб, нос, подбородок - жирная, а на щеках сухая. В лобной и теменной зоне головы повышена выработка кожного сала, а в остальной части головы кожа нормальная или сухая.

Также бывает смешанная форма жирной себореи. При этом типе болезни на лице выражены симптомы жирной жидкой себореи, а на волосах – жирной густой формы заболевания.

Как вылечить себорею?

Диета.

Чтобы избавиться от заболевания следует придерживаться правильного питания. Рекомендуется ограничить потребление углеводов, животных жиров, соли, экстрактивных веществ. Употребляйте в пищу больше кисломолочных продуктов, клетчатки, витаминов. 

Бережное отношение к здоровью.

Следует установить и устранить возможные заболевания нервной системы, пищеварительного тракта, печени, хронические инфекции. Для нормализации гормонального фона необходимо принимать специальные препараты, снижающие выработку гормонов-андрогенов. Эти лекарства показаны как мужчинам, так и женщинам. Кроме того, полезно употребление витаминов A, C, E, а также микроэлементов. 

Домашний уход.

Для лечения жирной себореи используют спиртосодержащие растворы - резорцин, салициловая кислота, борная кислота. Их применяют местно. 

При сухой форме заболевания используют различные мази, кремы с витаминами A, E, P. Для борьбы с перхотью выпускаются специальные шампуни, которые можно приобрести как в аптеке, так и в обычном магазине.

Методы в косметологии.

Также устранить заболевание можно, посетив кабинет косметолога. Среди методик, которые эффективно лечат себорею, можно выделить микротоковую терапию и мезотерапию. В нашей Клинике мы проводим мезотерапию с лечебными препаратами, например Aesthetic Dermal. Они возвращают коже здоровье и нормальный внешний вид.

В нашей Клинике мы поможем вам избавиться от заболевания себорея. Высококвалифицированный врач проконсультирует вас и назначит подходящее лечение. А современные методы косметологии, которые предлагает наша Клиника, дополнят терапию. Позвоните нам сегодня и запишитесь на прием. Мы быстро и эффективно вернем здоровье вашей коже.

Смотрите также:

    Записаться
    на приём к врачу
    Связаться с нами
    по электронной почте